トップページ > ニュース&トピックス > 6月10日、大学出前講義が実施されました

6月10日、大学出前講義が実施されました

6月10日、岡山理科大学工学部バイオ応用化学科准教授 滝澤昇先生による大学出前講義「家でもできる化学実験の楽しみ」が実施されました。 今回の出前講義では、信号蒸しケーキをつくりました。二つの不思議がありました。一つ目は色がなぜ変化したかです。色が変化した理由は、さつまいもの粉を入れたりしたためでした。二つ目はなぜふくらんだかです。ふくらんだ理由は、ホットケーキミックスにふくらまし粉が入っていたためでした。
 私はこの二つの不思議の説明を聞き、よくわかりました。私はケーキをつくるだけでなく、なぜこれはこうなるのだろうなど、自分なりの不思議を見つけ理解することが大切だと思いました。 (1年生広報委員 苅田彩圭))

大学出前講義が実施されました